О клубе

О породе

Щенки

Охота и натаска

В этом разделе мы дадим некоторые основные сведения о ретривере, как об охотничьей собаке, особенно для людей, незнакомых с этим аспектом их работы.
Мы постараемся описать области, в которых они могут быть использованы, постепенно вводя некоторые технические термины.

Название «ретривер» говорит само за себя.

Особенность, которая сделала эту группу собак популярной и которая дала им свое имя – это природный инстинкт к розыску и подаче ( to retrieve  – извлекать) дичи, при этом в качестве, равном которому нет среди других охотничьих собак.  Наряду с этим, ретриверы известны за их исключительные физические данные, такие как возможность работать в густых зарослях, в холодной воде и в самых плохих погодных условиях - в добыче водоплавающей дичи им нет равных.

Охотничьи состязания  в  европейских странах, цель которых - отбор лучших представителей для дальнейшего разведения, проводятся  в соответствии с британской традицией, а именно, охота загонами в линию в садках, т.е. охота в ожидании окончания отстрела дичи (drive), охота в линию  позади собаки, разыскивающей дичь, т.е. ретривер служит помощником сеттеру, пойнтеру (walk up),  а также поиск и подача битой и необнаруженной дичи даже спустя несколько часов после отстрела( picking up).

Охота загонами в садках ( Driven Shoots)

Для того, чтобы понять почему ретриверы считаются превосходящими все другие охотничьи породы по розыску и подаче дичи, полезно объяснить охотничьи традиции в странах, где было достаточно дичи (позже, когда природной дичи стало меньше, её выращивали специально для охоты) и до сих пор сохраняются консервативные традиции охоты,  таких как  Англия и Ирландия.

В этих странах охота загонами в парках с большим количеством дичи широко распространена.  Охотники ждут приближения  дичи ( фазанов, куропаток, зайцев, кроликов..), которых направляют им навстречу загонщики. Например, сегодня на Кубках Европы загонщики выгоняют навстречу стрелкам 700-800 фазанов одновременно.  Также, к этому типу охоты можно отнести и охоту на уток или гусей, где охотник ждет приближения природной стаи птиц.

Для того чтобы найти и подать всю битую птицу, собака должна обладать комбинацией природных качеств, таких как:
•          отлично сбалансированный темперамент  (ретривер должен спокойно сидеть сбоку от ведущего в ожидании посыла за птицей по окончании отстрела);
•          внимательность, а также  зоркость и  отличная память для запоминания мест падения дичи;
•          отличные физические данные, включая рост и силу, для многочисленных подач -  до 40-50 птиц с расстояния 100-150 метров;
•          умение работать по наиболее короткому пути, чтобы не спугнуть другую, присутствующую в угодьях дичь;
•          великолепное чутье для розыска дичи в зарослях, высокой траве;
•          смелость для преодоления препятствий и работы в труднопроходимой местности;
•          любовь к работе в воде, для охоты по водоплавающей птице;
•          послушание и легкая обучаемость - качества, которые часто называют «готовностью и желанием  ретривера порадовать и угодить».

Наряду с природными качествами ретривер должен приобрести различные  навыки, пройдя интенсивный и достаточно продолжительный курс подготовки (около 2-х лет). Эти навыки уникальны по отношению к навыкам, тренируемым у других охотничьих пород. Они выделяют ретривера, с его способность работать в качестве равноправного члена команды со своим ведущим, в  достижении главной цели – добыче неповрежденной птицы.
Хорошо обученный ретривер должен уметь:
•          разыскивать  и подавать неповрежденных подранков и убитую дичь на растоянии 100-200 метров по линии, указаной ведущим ( «blind» retrieves -  слепые подачи);
•          исполнять различные команды ведущего, отданные свистком и жестом на расстоянии;
•          разыскивать  и подавать именно ту птицу или зверя,  на которую указал ведущий, в случае, если несколько птиц или зверей были отстреляны одновременно ( например, подранок должен быть найден и подан в первую очередь).

Эти навыки делают ретривера незаменимым на таких видах охоты. Ни одна другая охотничья собака не может этого делать.

В Росии, как и во многих других странах, количество разрешенной к добыче дичи ограничено и охотничьи собаки, чаще легавые  (немецкие легавые, пойнтеры, а также сеттеры), ищут и показывают охотнику дичь стойкой или лёжкой, а затем поднимают ее для отстрела.
Во время поиска дичи собаки тщательнейшим образом обыскивают местность. Охотник идет чуть сзади, так, чтобы дичь оказалась на расстоянии выстрела (обычно 30 метров) в тот момент, когда она будет поднята на крыло.  Таким образом, работа этих собак - поисковая и очень отличается от типичной работы ретриверов.  А охотник часто сам ищет и поднимает подстреленную птицу, либо натаскивает легавую на поноску и подачу.  В результате, в  России редко используют ретриверов в качестве помощников традиционных птичьих собак и немногие понимают охотничьи способности ретриверов.

Пешая охота - охота в линию  позади поисковой собаки (Walk up Shoots)

Данный тип охоты очень распространен в  Англии, где сеттеры, пойнтеры и ретриверы образуют команду, которая работает в единой гармонии с  охотником.
В то время, как первая группа стрелков и собак занята поиском дичи в угодьях, вторая идет в линию сзади. Ретриверы идут рядом, у самых ног ведущих, у которых также есть ружья.  В тот момент, когда дичь найдена, сеттер или пойнтер делают стойку и затем поднимают дичь.  Охотник стреляет, а ретривер подключается к работе и запоминает место падения дичи.  Затем, по команде, он точно направляется в сторону цели и по тому же пути возвращается с добычей. Это очень важно, чтобы ретривер использовал самый короткий путь до цели и не спугнул дичь, которая  находится в угодьях, но на расстоянии недоступном для выстрела охотника.

Для того, чтобы ретривер мог спокойно идти рядом с ведущим или стрелком и в присутствии собаки, которая впереди занята поиском, и для того, чтобы сохранять спокойствие и выдержку вопреки возбуждению от выстрелов и живой дичи, требуются длительные тренировки и устойчивый хорошо сбалансированный характер (любая другая собака в действительности может не выдержать перевозбуждения и броситься за дичью без команды в момент выстрела или в момент поднятия дичи).  Ретривер, который идет рядом с ведущим как тень и без дополнительных команд, дает возможность охотнику сконцентрироваться на стрельбе.

Поиск и подача дичи (Picking Up)

Во время большой многочисленной охоты не всегда удается найти всю подстреленную дичь.  По окончании охоты или на следующий день организуется дополнительная охота из ведущих и собак, цель которой  - поиск битой дичи и подранков.  Ретривер тщательно обыскивает местность, указанную ведущим, используя, как правило, челночный ход.
Сложность состоит в том, что собаку обучают искать птицу, падение которой он не видел.

 Ретривер, как универсальная охотничья собака (All-Round Hunters)

До этого мы говорили о ретривере, как о собаке ищущей и подающей битую дичь.  Но нельзя не обратить внимание на то, что ретривер может быть использован в качестве практической охотничьей собаки, в той же функции как, например, спаниель.  Он также превосходно, как спаниель, может обнаружить и преследовать птицу, ждать, когда охотник ее отстрелит, а затем вновь найти и подать ее. Многие охотники в  России, Америке и в  Европе, которые не зацикливаются на совершенной работе специализированной собаки, с удовольствием используют ретриверов в практической охоте.  В  России,  в Штатах и во Франции даже устраиваются специализированные испытания ретриверов по водоплавающей птице.

В следующей статье мы расскажем о полевых и рабочих испытаниях ретриверов в разных странах, а также расскажем об испытаниях и состязаниях ретриверов в России.

Нелли Ханеева

Контакты

Портяная Елена Михайловна (кинолог-эксперт РКФ)
+7(495)336-88-62
+7(916)340-44-51
labrador@kmail.ru

Кузнецова Марина Валерьевна (кинолог)
+ 7(495)337-80-40
+7(916)519-83-11
amarvasant@yandex.ru

Игнатова Ирина Алексеевна (кинолог)
администратор сайта +7(495)718-09-56
+7(910)460-22-86
Ignatovaia@yandex.ru