О клубе

О породе

Щенки

Это лабрадор ретривер

Эта книга была издана в Америке в 1972 году, поэтому некоторые моменты, возможно, покажутся несколько устаревшими, тем не менее, главы о развитии породы, планировании питомника и  разведении будут интересны не только заводчикам, но и рядовым любителям породы. Огромный интерес представляют 36 пятиколенных родословных (начиная с 1892 г.)  лабрадоров английского и американского разведения, которые показаны в «Приложении». Также несомненную ценность имеет  коллекция фотографий различных представителей породы, на примере которых можно увидеть развитие породы в 50-х – 60-х годах прошлого столетия.  Автор этой книги известный заводчик лабрадоров, владелица знаменитого американского питомника RUPERT – Дороти Хоу. Начиная с сороковых годов прошлого века, в питомнике Дороти Хоу получено огромное количество Американских и Канадских Чемпионов, а также чемпионов полевых состязаний. Надеюсь, что знакомство с этой, ещё ни разу не издававшейся в России, книгой доставит Вам такое же удовольствие, как и мне. 
Татьяна Осокина.


RUPERT YORKSHIRE FLAX (Ch. Kinley Yorkshirman - Rupert Grace), черная сука.

Происхождение лабрадора

Я ссылаюсь на книгу Лесли Спрейка «Лабрадор - ретривер», изданной в 1933 году, на часть написанную Лордом Джоржем Скоттом.

«Имеется не подлинная информация, касаемая происхождения чисто чёрной водяной собаки Ньюфаундлендского типа завезённой в Англию в первой половине 19 века, а также происхождения названия, известного как «Лабрадор». Ведь известно, что не эти собаки пришли из Лабрадора. В 1923 году У.И.Кормек, уроженец Сент-Джонса, путешествовал пешком через Ньюфаундленд; он видел небольших водяных собак... и утверждает, что эти собаки обосновались на Ньюфаундленде задолго до того,  как он их увидел.

До 1830 года значительно процветала торговля между Пул Харбором и Ньюфаундлендом; 2-ой граф Малмсбери (1778-1841) говорил, что импортировал из Сент-Джонса собак, которых разводили в Хирон Карте. 3-ий граф (1807-1889) также много импортировал и разводил их. Между 1865 и 1875 годами граф Малмсбери, м-р Рэдклифф, мр. Монтегю Гэст и Лорд Уинборн покупали множество чёрных водяных собак, импортированных из Ньюфаундленда неким Хоукером, владельцем торговой шхуны, которая ходила между Ньюфаундлендом и Пулом.

Королевская семья в Англии всегда интересовалась лабрадорами. На этой фотографии изображен король Георг VI со своим лабрадором Windsor Bob (Dual Ch. Staindrop Saighdear AD - F.T.Ch. Braeroy Fudge AD).

Выше упоминалось о вывозе и происхождении Лабрадора-ретривера, но не установлено кто, первый дал этой собаке из Ньюфаундленда имя «Лабрадор»...»

Леди Жаклин Барлоу писала из Сент-Джонса, Ньюфаундленд:

«Разводимых здесь собак мы знаем как Лабрадор-ретривер, в прошлом Сентджонская водяная собака, которые встречаются вдоль восточного и юго-восточного побережья Ньюфаундленда. Лабрадоры первоначально использовались как ретриверы рыбы (трески), которая срывалась с крючка у поверхности воды. Рыбаки предпочитали этих собак, потому что их короткая водоотталкивающая шерсть выдерживала оледенение, в отличие от длинношерстных лесных Ньюфаундлендских собак. Лабрадор был частью Ньюфаундленда, но Я подозреваю, что в то время немногие знали о нём. Многие владельцы Лабрадоров удивились бы, увидев,  как много собак на Ньюфаундленде имеют сходные черты с их собственными собаками. Чаще всего эти собаки чёрные, иногда палевые и изредка шоколадные».

Благодаря энтузиазму Леди Барлоу на Ньюфаундленде был основан собственный Лабрадор Клуб. Её импортированный CH Knaith Beatty одержал победу в Best in Show на первой всепородной выставке Newfoundland Kennel Club и стал первым Лабрадором-чемпионом на Ньюфаундленде. Был снят телевизионный фильм «Ньюфаундлендские Лабрадоры» с участием Леди Барлоу и её Лабрадорами и в 1968 году показан по всей Канаде.

В Англии, в 1933 году, Лорд Джордж Скотт писал: «Существует мнение, что для формирования современных Лабрадоров привлекались, с одной стороны, крупные  ширококостные  собаки для улучшения небольшого типа исходных, так как до недавнего времени считалось, что крупные собаки намного активнее мелких, хотя это спорное мнение. С другой стороны, для улучшения чутьистости происходило смешивание исходного типа Лабрадоров с некрупными легавыми, в частности, с пойнтерами.

Единственный способ установить раннюю историю происхождения Лабрадора - это изучение родословных собак более раннего периода. В связи с разнообразием пород, участвовавших в формировании Лабрадора, нужно тщательно избегать, с одной стороны, животных с неуклюжей, мастифообразной головой и слабой линией спины, а с другой стороны, даже с большим вниманием, избегать слабых, беднокостных собак».

Контакты

Портяная Елена Михайловна (кинолог-эксперт РКФ)
+7(495)336-88-62
+7(916)340-44-51
labrador@kmail.ru

Кузнецова Марина Валерьевна (кинолог)
+ 7(495)337-80-40
+7(916)519-83-11
amarvasant@yandex.ru

Игнатова Ирина Алексеевна (кинолог)
администратор сайта +7(495)718-09-56
+7(910)460-22-86
Ignatovaia@yandex.ru